О бойлерах

Даже сегодня не так много людей используют электрический бойлер в качестве водонагревателя, а ведь бойлер существует в мире свыше 90 лет. Да-да, первые электрические накопительные водонагреватели появились в конце 1930-х годов. В нашей стране первые бойлеры зашли на рынок лишь в конце 90-х. Конечно же, современные бойлеры усовершенствованы таким образом, чтобы потреблять мало электричества, долго держать тепло, быть безопасными и работать много-много лет.

Электрический накопительный водонагреватель или попросту бойлер – это неотъемлемая часть современной жизни, поскольку сложно представить себе вечер без душа после тяжелого рабочего дня. Так давайте разберемся, что собой представляет бойлер. Конструкция бойлера или бойлер в разрезе представлен на картинке ниже.

По большому счету бойлер – это накопительный резервуар или бочка, в которую встроен нагревательный элемент или ТЭН, который нагревает воду. Говоря о ТЭНах, следует отметить, что они бывают «мокрыми» и «сухими», последние, конечно же, лучше и долговечнее. В зависимости от объема бойлера производители могут устанавливать 1 или 2 ТЭНа с целью быстрее нагреть больший объем воды.

Магниевый анод защищает внутренний бак бойлера и его покрытие от образования электрохимической коррозии, которая может повлечь за собой разрушения швов и течь бака. Магниевый анод бойлера следует менять раз в несколько лет, поскольку он разрушается с течением времени. Теплоизоляция бойлера может быть выполнена из пенополиуретана различной толщины от 18 мм и до 35-40 мм. Конечно же, чем толще слой теплоизоляции, тем дольше бойлер будет держать тепло и тем экономичнее он будет в эксплуатации.

Для экономии также бойлер оснащен термостатом, который включает и отключает ТЭН по мере нагрева. Для примера, если ваш бойлер полностью нагрел весь объем воды и пару часов им никто пользоваться не будет, то уже через час температура может упасть на пару градусов и так каждые пару часов. Чтобы избежать вторичного полного нагрева бойлера, термостат настроен так, чтобы каждый час-два включать на 5-15 минут (зависит от мощности и объема) бойлер и догревать этих пару градусов. В качестве рекомендации советуем устанавливать температуру воды для бойлера порядка 60-70 градусов, поскольку 80-85°С для бойлера – это уже предел. Ниже 40 градусов не рекомендуем устанавливать, так как при низких температурах могут образоваться бактерии.

Для удобства эксплуатации на переднюю панель бойлера вынесена панель управления и термометр, который отображает температуру воды, а световой индикатор отображает, когда бойлер включен или выключен.

Исходя из вышеописанного мы видим, что бойлер конструкция хоть и простая, но, нужно знать, что чистку бойлера нужно проводить 1 раз в год, а магниевый анод менять раз в полтора года или по мере износа.  Если временно отсутствует холодная вода, то и горячей воды в бойлере не будет. Внизу водонагревателя расположен клапан, который можно открыть в случае, если нужно спустить всю воду с бойлера и отключить или снять его на время.

В зависимости от способа установки накопительные бойлеры могут быть горизонтальными, вертикальными или универсальными.

В следующей статье мы вам расскажем на что нужно обращать внимание выбирая бойлер и как не ошибиться с объемом.